Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Приглашаем вас на серию встреч, посвященных истории фарфора, а так же культуре, моде, нравах и бытовых пристрастиях в 18-19 веке. Встреча первая. Ведет: Иван Гольский, искусствовед, знаток и популяризатор фарфора, автор выставок и экскурсий, кандидат философских наук.
Встреча первая. Чай, кофе, шоколад. Роскошный фарфор для изысканных напитков.
Встречаемся 24 августав в 13:00
В конце XVII – начале XVIII века чай, кофе, шоколад были доступны только представителям дворянского сословия. Даже на Дальнем Востоке, в Африке и Южной Америке эти напитки употребляли только в высших слоях общества как культовые религиозно-церемониальные. С XVIII века Европа условно разделилась на «чайные» и «кофейные» территории. Кофе появился в Европе примерно за сто лет до чая и оставался любимым у жителей Франции, Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. Чай же завоевал Англию, Нидерланды и Россию. Естественно, оба напитка существовали независимо друг от друга, определяя скорее вкусовые и культурные привычки, а не запрет на употребление того или иного. В эпоху Просвещения новые горячие напитки навсегда изменили вкусовые привычки европейцев и потребовали специальных посуды, мебели, аксессуаров и, наконец, ритуалов. Это был не только новый вкус, но и новый подход к приёму пищи: ими не запивают еду, как вином или пивом, а употребляют как самоценные.
На лекции, в том числе и на примере находящихся в торговом зале экспонатов антикварных салонов, будут рассмотрены традиции убранства стола для завтрака, послеобеденного кофе и вечернего чая.